Пятница, 26.04.2024, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 209
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
коммунизм - неизбежен
Главная » Статьи » Мои статьи

Госкапитализм - наше будущее
Госкапитализм -  наше будущее

На этой ветке я попытался дать наиболее объемное , развернутое определение Госкапитализму ! Это свежее ,новое явление и ссылки на энциклопедию не актуальны ! Никаких подменов интересов ,и вообще интересы здесь не причем - это форма экономического устройства и способ хозяйствования ( экономической деятельности )
Вот определение из научного коммунизма:
Госкапитализм-хозяйство ведущееся государством либо совместно с частным капиталом либо без него но на принципах капиталистического предпринимательства. При диктатуре пролетариата г.к.используется как одно из эффективных средств борьбы против частнособственнического капитализма. Здесь устанавливаются не только хозяйственные экономические а и определенно общественно-политические отношения между капиталистическим предпринимателем и пролетарским государством которые выражаются в подчинении первого второму и определяются государственным регулированием всего народного хозяйства. Т.е.это середина во взаимоотношениях между капиталистом и рабочими.

 

С точки зрения справедливости, игнорирование государственных и общественных интересов ни к чему хорошему не приведёт.

Все большая часть валового национального продукта заказывается государством. Ведь чтобы перераспределить, надо вначале произвести то, что будет перераспределяться!
Стало быть государство обязано контролировать ценоформирование в госзаказах, в противном случае либерал ортодоксы будут продолжать обдирать казну как липку.

 Чтобы легче было апеллировать понятиями "коммунизм", "капитализм", "социализм", у наших основоположников было такое определение: "Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность, мы называем коммунизмом ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ, которое уничтожает теперешнее состояние" (Маркс-Энгельс. Соч., т.3, с.34).

Вот в процессе этого движения мелкий капитал был побит крупным капиталом. В процессе движения крупного капитала он от индивидуального капитала перешел к коллективному - АКЦИОНЕРНОЕ общество. Из-за погони за большей прибылью на вложенный капитал он покинул те отрасли, в которых эта прибыль была невысокой, и эта часть производства досталась "в наследство" государству. Так ГОСУДАРСТВО стало собственником средств производства, от которых частник сбежал. На этой стадии уже государство просто вынуждено регулировать отношения между монополиями для сохранения единства производственного потенциала. И вот все это ОТРИЦАНИЕ: вначале капитализм отрицал трудовую частную собственность - ремесленное и крестьянское хозяйство было уничтожено, а вместо нее введена система наемного труда; потом ручной труд был заменен машинным - и вытеснение рабочих из сферы материального производства продолжается до сих пор.

Технический прогресс этому очень способствует. В конце-концов люди на производстве остаются лишь для того, чтобы управлять производственными процессами. На этой стадии уже о прибыли речи быть не может! А это значит, что КАПИТАЛИЗМ переходит в новую фазу -ГОСКАПИТАЛИЗМ  . Но здесь очень важно, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ эта система будет отстаивать: большинства, как было в Советском Союзе, или меньшинства - монополистов, как это сейчас в США, в других странах Запада.

Но в любом случае госкапитализм  обязательно перейдет в СОЦИАЛИЗМ. Вся разница лишь в том, каким путем это будет достигнуто - мирным или вооруженным. Революция неминуема.

 

 

Госкапитализм это центристская экономика, когда частный капитал сотрудничает с государством. Когда например, в гос корпорациях сидит чиновник и определенное количество акций принадлежит государству. В научном коммунизме...Формы госкапитализма при диктатуре пролетариата весьма разнообразны. К ним относятся самые различные виды хозяйственных связей государства с частными предпринимателями как в сфере обращения (закупки государством товаров капиталистического производства, снабжение государством частных предприятий сырьем, предоставление капиталистам авансов) так в сфере производства (создание смешанных государственно-частных предприятий). В СССР например, одной из форм госкапитализма являлась сдача государственных предприятий в аренду частным лицам.

 Госкапитализм это третий полюс между социализмом и капитализмом

 

Монополии -- это реальность глобальной экономики. Сейчас никто не может однозначно сказать, что монополия -- это хорошо или плохо.

С одной стороны, монополия (в случае эффективного управления ей) обеспечивает конкурентоспособность страны на мировом рынке, ибо препятствует захвату национального  рынка извне, иностранными ТНК.

Но с другой стороны, деятельность монополии в силу её природы должна жёстко регулироваться государством.

Например, решение о повышении цен и тарифов должно быть экономически обоснованным. Монополия должна подвергаться самому скрупулезному аудиту со стороны государства, а её финансовая деятельность должны быть абсолютно прозрачной для общества.

У общества не должно быть подозрений, что монополия выворачивает его карманы и обдирает как липку. Поэтому все отношения государства со своими естественными монополиями должны регулироваться законом и должны быть прозрачными для общества и народа.

Тогда не будет разницы каким бизнесом они занимаются -- добывают сырьё или предоставляют транспортные услуги. Важно, чтобы правила игры были честными.

Ещё ; бизнес естественных монополий и государственное управление должны быть разделены, а государство должно иметь контрольный пакет акций в естественных монополиях.

Интересы государства ни в коем случае не должны подменяться интересами естественных монополий. Но это не исключает полную гос. поддержку наших монополий на мировом рынке и лоббирование их интересов за пределами. Как и не исключает жёсткое и адекватное отношение к монополиям внутри страны

 

Надо  рассматривать госкапитализм, который зарождается в недрах капитализма (и все признаки тому налицо!), как переходный период к социализму, как это и предполагал Владимир Ильич Ленин!

А зачем так называемым "хозяевам" заботиться о рабочих местах, о том, чтобы расширять производство? У частника - капиталиста - интересы лежат совсем в другой плоскости. Капиталисту нужна прибыль всеми правдами и неправдами.

К сожалению, у многих до сих пор представление о капитализме, как о наивысшей справедливости. Они смотрят на высокие заработки в европейских странах и считают, что там - что заработал, то мое!

Что он понимает под "моим"? Что он заработал? денежные знаки? цифры на счете в банке? или где-нибудь еще?.. На самом деле все принадлежит тому, на кого он работал, а он получил талоны на питание и прочие товары. Даже если он получил много талонов и купил недвижимость, то при ближайшем кризисе она обесценится, значит и обесценится весь его труд, а он ( или его наследники ) потеряв работу вынужден будет ее продать или заложить в банк., что еще больше ее обесценит.

Природой задумано так, что все - солнце, воздух, земля и вода, должны в равной мере принадлежать всем живы существам, в том числе и людям. Но капиталисты - ( либерал - ортодоксы ), если их не побеспокоить, с удовольствием загребут все это себе,  им еще и помогут алчные политиканы, за наши же налоги . Оставшееся большинство будет получать талоны на пользование тем, что им принадлежит по замыслу природы.

Шведский социализм. Для тех, кто боится испоганенного в нашей стране идеологическими холуями слова «социализм», можно применять несколько громоздкое, но точно замещающее его определение - «социально-ориентированное, далеко продвинутое, направляемое гражданским обществом многоукладное, госкапиталистическое хозяйство». Правильным будет и термин «шведский госкапитализм». Эту модель экономики на Западе общепринято называть «шведским социализмом». В разной степени она реализована в остальных государствах Западной Европы и других развитых странах мира.

Его важные особенности: высокий уровень жизни и социальной защищенности народа, выравнивание доходов населения путем перераспределения национального продукта через ГБ. Среди количественных показателей шведского госкапитализма: высокий процент расходов ГБ в % от ВВП (в Швеции 50-55%, в то время как в России 12-15%); низкий показатель разрыва между богатыми и бедными (в Швеции в 4 раза, в России в 20 раз), массированные государственные инвестиции в интеллектуальный, человеческий капитал и инновационные технологии. В частности, финансирование через государственные фонды бесплатного здравоохранения, образования и др. Работодатели там отчисляют на пенсионное страхование 43% от фонда ЗП (в России - 14%). Прогрессивный подоходный налог только на богатых достигает 50% (в России для всех равный - 13%). Пособия по болезни или по уходу за ребенком выплачиваются в размере до 90% от заработка.

Швеция еще в тридцатые годы первой на Западе перешла на путь развития на основах принципа социально ориентированного рыночного хозяйства. И на сегодняшний день она остается наиболее продвинутой на этом пути страной. Поэтому и называется подобная модель «шведской». «Государство превратилось в Швеции в крупнейшего нанимателя рабочей силы, обеспечивая рабочие места примерно для трети экономически активного населения. Около 65% населения Швеции получает почти все свои доходы из общественных фондов: либо как наемные работники правительственных или муниципальных учреждений, либо как получатели социальных пособий или пенсий из государственных пенсионных фондов, и только 35% трудятся в рыночном секторе экономики» («Экономист» №1, 2000 г.).

«Китайский госкапитализм». Это пример трансформации хозяйства, подобного советскому монополистическому госкапитализму, в систему со смешанными формами собственности, но строго управляемую государством. Беспрецедентные успехи экономики Китая стали одним из важнейших событий мировой истории последних десятилетий. За 20 лет, с 1980 по 2000 г., по производству ВВП он переместился с 10-го на 2-е место, уступая только США. В это же время Россия (РСФСР) совершила не менее впечатляющее падение, отступив в обратном направлении со 2-го места на 9-е (Мировая экономика за 100 лет, «МЭ» и «МО», 2001 г., №9). Где источник роста китайского социализма? Первый из них - это наличие контрольного пакета в ключевых отраслях производства у государства или коллективов, что определяет общественный характер собственности в них. Второй, словами главы партии и государства, произнесенными на ХV съезде КПК: «Нужно приготовиться к затяжной войне с коррупцией, жизненно важной для самого существования партии и государства. Без эффективного противодействия разложению должностных лиц КПК утратит поддержку и доверие народа». Действительно, борьба с коррупцией проводится демонстративно, мерзавцев расстреливают на площадях, при стечении честного народа. Сомнений, что такая борьба ведется, ни у кого нет. Об этом и мы знаем. Добавим, что у нас к взяточникам примыкают лица, позволяющие себе не платить полностью налоги, уклоняющиеся от них всякими изощренными способами. И правительство Касьянова всячески поощряло это зло. Предлагается бороться с этим злом путем снижения налогов и с помощью рекламных телероликов на ТВ: «Платите, господа, пожалуйста, хоть 13%. Это самые низкие налоги в Европе».

Корреспондент еженедельника «Эхо», беседуя с солидным бизнесменом из КНР, приходит к выводу: «Сегодня при отсутствии других эффективно действующих общественных институтов лишь одна сила может справиться с вызовами в экономике, социальной, национальной сфере, сохранить единство страны и противостоять внешнему натиску. Это компартия Китая». Его китайский собеседник сказал так: «Поймите, что, если компартия вдруг выпустит бразды правления из рук, в Китае сразу же начнется период нестабильности, который похоронит все достижения двух десятилетий реформ. И соответственно надежды и благополучие миллионов китайцев, мои в том числе» («Эхо», 1997, №40).

Белоруссия. Кто-то возразит: «Так то Китай, Россия - страна другая, ей государственный капитализм не подходит». Посмотрим, что происходит на нашем постсоветском пространстве. После распада СССР бывшие республики реформируют экономику разными путями. Большинство из них последовали примеру России и вслед за ней приняли гайдаровскую модель «шоковой терапии». Государство устранилось от экономики, отдало все ресурсы доморощенным «либералам», своим единомышленникам и сообщникам. Терпеливо наблюдает, что получится. По такому пути пошли Россия, Украина, Грузия, Молдавия и некоторые другие. В итоге за 12 лет реформ Россия утратила почти треть своего ВВП, Украина - более половины. В то же время в республиках, где государство сохранило свое присутствие в экономике, потери от реформ за последние пять лет были в основном восполнены. Белоруссия, в которой государство сохранило свое присутствие в ключевых отраслях производства, уже восстановила предреформенный уровень производства ВВП, а Узбекистан его существенно превзошел. Динамика ВВП за годы реформ отражена на диаграмме и таблице.

Сегодня в Белоруссии государство контролирует 80% крупного производства (электроэнергетику, транспорт, нефтеперерабатывающий комплекс, «оборонку», тракторо- и автомобилестроение и др.). Здесь нет олигархов, перекачивающих национальный капитал за кордон. Белорусские куры свои «золотые яйца» несут в свою корзину. В сельском хозяйстве широко развито кооперативное производство. Государственной поддержкой пользуются предприятия легкой промышленности, торговля, сфера услуг. Здесь доля частной собственности достигает 75%. Все это неприемлемо для российской криминальной олигократии. Продайте им нефтеперерабатывающие заводы, продайте им нефтяную трубу. Тракторостроительный гигант «Белаз» принесет нашим лихим ребятам громадную прибыль, даже если его реализуют китайцам как металлолом. А в российских карьерах будут работать немецкие «Магирусы». Хорошие машины, ничего не скажешь. Освободившиеся от тяжелого труда белорусские аборигены (да и их российские смежники) в поисках пищи пойдут по контейнерам шарить, а немецким конкурентам и их рабочим к доходам - прибавка. Деньги никогда лишними не бывают. Не в этом ли одна из причин ожесточенного давления на страну, идущую своим путем, не допустившую своих белорусских «евров» к разграблению национального достояния?

«Новый курс» Рузвельта - мобилизационный госкапитализм в США. В 29-м году прошлого века саморегулирующаяся система вольного, по Адаму Смиту, рынка потерпела глубокое крушение. Остановились заводы, разорились банки. Десятки миллионов людей были выброшены на улицы. Росло социальное напряжение. Американский президент Рузвельт нашел точный выход. Государство круто вмешалось в рыночный хаос, мобилизовало все национальные ресурсы вплоть до создания трудовых колонн, и вывел страну из провала. Вчерашние безработные строили новые дороги, крестьяне получили надежно оплачиваемый госзаказ на свою невостребованную обнищавшим «вольным рынком» продукцию. Контролировались цены, ограничивался монополизм. Впервые был установлен минимальный уровень оплаты труда, который в отличие от нашего МРОТа обеспечивал воспроизводство трудовых затрат и скромный, но достойный уровень жизни. Государственным законом была установлена максимальная продолжительность трудового дня. То был классический пример мобилизационного госкапитализма. Многое из задела тех времен сохранилось в американском обществе и поныне. Лозунг «Национальные интересы Америки выше интересов частного капитала» принят в их обществе и поныне.

Заключение

Выше мы кратко обсудили четыре разные модели экономического развития, по существу, объединенные идеей необходимости и эффективности участия государства в защите социальных и национальных интересов страны. Назвали такое вмешательство госкапитализмом.

 

 

 

По материалам с сайтов ;

 

http://www.politforums.ru/economics/1204053063.htm...

 

http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words=%C3%E...

 

http://www.kievrus.com/index.php?action=razdel&amp...

Категория: Мои статьи | Добавил: gensek (05.01.2009)
Просмотров: 3227 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024