Пятница, 26.04.2024, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 209
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
коммунизм - неизбежен
Главная » Статьи » Мои статьи

Пропагандистская кампания об «окончании» кризиса
Дотационное восстановление

В последнюю неделю достаточно активно заговорили о выходе экономик из рецессии, рост ВВП Германии, рост ВВП Франции и Японии породили достаточно безответственные заявления о том, что этих странах рецессия завершена. Что же в реальности происходит? Экономики Франции и Германии показали скромный прирост по 0.3% за второй квартал. Основной причиной этого роста стали программы по поддержке автоотрасли, которые спровоцировали резкий всплеск покупок автомобилей. Фактически за счет бюджета потребитель получает скидку на покупку нового автомобиля в размере 15-25%. В результате потребитель воспользовался этой возможностью, но фактически он перенес свою покупку из будущих периодов на текущий момент (а значит, потенциальный спрос может резко упасть по мере завершения программ и отложенного спроса).

Аналогичная программа введена в США, первый миллиард разлетелся, как горячие пирожки, после чего власти США решили добавить на данную программу ещё $2 млрд., но она активно начала действовать только с июля. Программы эти имеют ограниченное по времени воздействие на экономику, всплеск покупок уже начинает угасать.

В Японии ситуация немного иная, здесь позитивным фактором стали китайские программы поддержки экономики и резкий рост кредитования в Китае. В результате этого сальдо внешней торговли Японии восстановилось: импорт снизился на 5.1%, экспорт же вырос на 6.3%. Это позволило японской экономике завершить второй квартал ростом на 0.9%. Спрос со стороны Китая не удивителен, т.к. только за первое полугодие в Китае было выдано кредитов на $1.1 трлн., что спровоцировало резкий рост спроса (розничные продажи за год выросли на 15.2%). В то же время ухудшилась и устойчивость китайской банковской системы: выдать кредитов в объемах сопоставимых с 1/4 ВВП за полгода и обойтись без последствий практически нереально. Уже с июля объемы выдачи новых кредитов в Китае снизились более чем в 4 раза, не замедлит сказаться на японской экономике во втором полугодии.

Ещё одним фактором, который заставил говорить об улучшении, стал отчет по рынку труда США, который зафиксировал снижение уровня безработицы, произошло оно на фоне сокращения рабочих мест. Такой парадокс объясняется просто: в США резко сократилась рабочая сила, из которой только в июле выбыло 637 тысяч, а за год – 2 миллиона. Все эти люди просто находятся за боротом американской статистики, у них нет работы, но для американской статистики они не являются безработными (даже не входят в состав рабочей силы). Практически все признаки «выхода из рецессии» краткосрочны и основаны на активной господдержке экономик, они не имеют под собой долгосрочного фундамента.

На фоне оптимизма, который сквозит во многих заявлениях политиков ситуация продолжает стремительно ухудшаться. Мало кто говорит о том, что в последние недели темпы сокращения кредитования в США резко ускорились, показав самое сильное сокращение кредита с начала подсчета статистики в 1973 году (коммерческие банки США сократили объемы выданных кредитов на 5.3%).  Объем выданных потребительских кредитов в США показал в июле годовое падение на 2.8%, что стало худшим значением с 1944 года. В июле был побит рекорд по потерям права выкупа домов в США, за месяц своих домов лишилось 360.1 тыс. американцев. Потребительские расходы на душу населения в США показали в июне рекордное за послевоенный период годовое падение на 3.0%.
Европа, США, Япония, Китай - все фиксируют дефляцию. В Японии зарплаты за последний год сократились более чем на 7%, повсеместно сокращается количество рабочих часов (в США за второй квартал количество отработанных часов сократилось на  7.6%, подобные процессы во многих экономиках). Потребитель остается в крайне сложном положении и не готов наращивать свои расходы. Государственные расходы могут поддержать экономики и ограничить текущее падение, но не могут создать фундамент для роста, т.к. фактически поддержка сейчас производится за счет будущих периодов.

Многие путают оптимизм на финансовых рынках с ситуацией в экономике, что является очень большой ошибкой. Финансовые рынки действительно периодически разворачиваются раньше, чем выходит из кризиса экономика, но они также очень часто ошибаются: не всегда после изменения ситуации на фондовом рынке меняется ситуация в экономике. Достаточно хорошие отчеты компаний по прибылям во 2 квартале спровоцировали волну оптимизма, но прибыли были получены в основном за счет сокращения расходов и увольнения значительной части персонала. Положительный финансовый результат компаний очень контрастирует с мрачными данными по падению их продаж и выручки в среднем на 15-17% за последний год, что говорит о серьёзном сокращении спроса. Стоит понимать, что финансовые рынки с таким же успехом могут развернуться вниз, и все забудут на время об их предсказательных способностях, т.к. фундаментальных основ для их роста не создано.

Мировая экономика не сможет показать устойчивого роста ещё долго, накапливающиеся негативные эффекты и необходимость урезания госрасходов в среднесрочной перспективе будут крайне негативно сказываться на многих экономиках. В этих условиях говорить о позитивных перспективах не приходится, огромным достижением будет, если удастся балансировать у края пропасти между инфляцией и дефляцией и в эту пропасть не рухнуть.

Егор Сусин, Руководитель аналитического отдела ГК «Альпари»
Категория: Мои статьи | Добавил: gensek (27.08.2009)
Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024