Четверг, 21.11.2024, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 209
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
коммунизм - неизбежен
Главная » Статьи » Мои статьи

Право на выбор власти

  Право на выбор власти (отсев по умственному признаку)

  

   Всеобщее избирательное право... Как часто и как много нам о нем говорят. Мы встречаем эти слова везде: они звучат с экранов телевизора, газеты постоянно втискивают нечто подобное на первых полосах, создано множество книг и монографий, как серьезных, так и не очень. Священная корова демократического общества, пораженного болезнью под названием "свобода, равенство и братство". Вот на нее (пресловутое рогатое млекопитающее) я и решил как следует отточить любимый кинжал. Вы еще не закрыли этот файл в ужасе от моей святотатственной затеи? Что ж, тогда читайте далее, я буду только рад.

   Само по себе разделение общества на тех, кто имеет право участвовать в выборах органов власти, и тех, кто такого права лишен - далеко не ново в истории человечества. Часто за бортом оставались те, кто не имел определенного дохода, то есть мерилом легитимности избирателя служило богатство. Ох, как бы это понравилось некоторым из тех, кто сейчас имеет власть! Но они, если каким-то чудом и ознакомятся со статьей, могут подвернуть раскатанные было губы - я вовсе не сторонник подобного варианта... Тем более, что люди, являющиеся сейчас ну очень состоятельными, в большинстве своем не принадлежат к лучшей части населения страны.

   Были и другие критерии ограничения относительно права участвовать в выборах, но о них я не буду распространяться, всем и так это известно. Вместо этого хочу представить вашему вниманию новый, абсолютно уникальный подход, который по сути своей не затрагивает ни одну из групп людей, являющихся гражданами нашей страны. Пусть в выборах участвуют лишь те люди, уровень интеллектуального развития которых находится на уровне значительно выше уровня пресловутой табуретки. Грубо? Местами да, но кто сказал, что выборы - такая же доступная вещь, как посещение общественного сортира?

   Тут я сразу предчувствую истерические вопли защитников демократических ценностей насчет равенства всех и каждого. Сразу же внесу определенные уточнения... Люди РОЖДАЮТСЯ изначально равными, но дальше все зависит от них и только от них. Выбор есть у каждого человека - оставаться ли ему тупым и ограниченным куском биомассы или же двигаться вперед, совершенствуя свой разум.

   Теперь рассмотрим, что же из себя представляет процесс выбора нами (гражданами страны) органов государственной власти, то есть тех людей, которые на определенный срок будут управлять нашей Родиной... Вполне естественно, что ставки неимоверно высоки и в ход идут все мыслимые и немыслимые средства в борьбе за голоса избирателей. Чем можно привлечь на свою сторону голоса умных людей? Разумной предвыборной программой, харизматичными и разумными личностями, стоящими во главе партий. Вот только в условиях всеобщего избирательного права мало кто будет ориентироваться на интеллектуальную элиту общества, слишком уж она малочисленна...

   В таком случае вырисовывается совсем иная картина - неимоверно грустная и пессимистическая, с какой стороны ни посмотреть. Идет ориентация на большинство народонаселения, которое по своим умственным качествам стоит значительно ниже аристократии духа и разума. Вот она, ставка на электорат во всей своей неприглядной красе! А ведь еще такой известный государственный деятель как Екатерина Великая, говорила, что большинство никогда не отражает истину, а всего лишь способно выразить желание того самого большинства. Про Бисмарка и вспоминать не стоит - он выражался о большинстве и вовсе некультурным образом с обильным использованием не слишком цензурной лексики. Попробуем же и мы разобраться в этом большинстве, разобраться в том, что ему предлагают ориентирующиеся на него политики...

   Говорили об этом многие, зачастую даже очень разумно и логично, но никто, пожалуй, не сформулировал столь кратко и четко, как сделал это Юлий Цезарь - известный всему миру римский император. "Хлеба и зрелищ!" - вот то единственное, в чем нуждаются широкие массы большинства. все очень просто, но эту простоту тщательно пытаются скрыть под пышными драпировками слов и пламенных речей. Так было, так есть, так, скорее всего, и будет... Интересует ил большинство что-то еще, кроме вышеупомянутого? Если и да, то не слишком сильно, по крайней мере, в условиях современной действительности.

   Впрочем, я несколько отвлекся от первоначальной темы, то есть ограничения избирательного права. Вернемся и взглянем на проблему более пристально.

   Так на кого же ориентируются партии, во что бы то ни стало желающие получить власть в условиях демократической системы? Правильно, на большинство. А большинство выражает не истину, а всего лишь мнение большинства... То есть власть вынуждена будет подстраиваться под, скажем так, мнение людей, не слишком хорошо разбирающихся в сложнейших переплетениях окружающей реальности. Но и это еще не все. Большинство предпочитает видеть во власти тех личностей, которые духовно ему близки. Над этим стоит очень серьезно задуматься. Неужели широким народным массам будут близки сильные, неординарные личности, эти яркие представители аристократии духа? Ой, сильно я в этом сомневаюсь! Подобное тянется к подобному - таков уж непреложный закон психологии. Выводы можете сделать сами, это не слишком сложно.

   Да и сама система выборов, где каждый априори имеет право голоса - порочна по своей сути. Это легко доказать на вполне наглядном примере. Возьмем такое известное и нужное стране учреждение как Академия Наук. С одной стороны, ее руководство выбирается вполне демократически образом, то есть голосованием членов Академии. Все правильно, все логично - элита научного мира избирает себе тех, кто будет координировать ее действия. А с другой стороны, возьмем и рассмотрим Академию Наук в несколько ином ракурсе. В зданиях, где располагается сие учреждение, работает большое количество персонала: лаборанты, уборщицы, вахтеры и прочие представители... Теоретически, с точки зрение демократических ценностей и всеобщего избирательного права, они тоже имеют полное право участвовать в выборах руководства Академии.

   Глупость? Гротеск? Полностью с вами согласен. Но разве выбор руководства страны менее важен, нежели выбор руководства Академии Наук? Сомневаюсь. Так почему же во втором случае мы осознаем невозможность использования всеобщего избирательного права, а в первом - стыдливо отворачиваемся от этой очень серьезной и наболевшей проблемы? Нет уж, извольте посмотреть правде в глаза, пусть она и не слишком приятная для тех, кто вовсе помешался на этих "основополагающих ценностях демократии".

   Итак, у нас есть серьезная проблема, требующая решения. Остается выяснить, каким образом мы будем ее решать... Операция достаточно простая, требующая всего лишь одного - волевого решения и готовности идти до конца, не слушая визги и вопли широкого спектра демократов-правозащитников. Но как определить тех, кто имеет право выбирать руководство страны и тех, кто пока что не заслуживает этого. И в этом также нет ничего особо сложного. Достаточно будет вести некую систему тестов, определяющую коэффициент интеллектуального развития человека.

   IQ? Не совсем. Видел я огромное количество подобных тестов и не скажу, что сильно ими впечатлен. Дорогие мои, умение решать ребусы и головоломки вовсе не является показателем умственного развития, это вас кто-то обманул. Впрочем, почему кто-то? IQ - исключительно западная система, а там, сами понимаете, большинство людей на порядок глупее нас. Не верите? Тогда рекомендую либо съездить туда в небольшое турне, либо просто отслеживать поведение тамошних широких масс хоть через СМИ, хоть через сеть. уверяю, уже через неделю подобного изучения большинство разумных людей проникнутся искренним соболезнованием относительно умственного развития типичного представителя западного общества.

   Фактов можно приводить много, смешных, а заодно и тех, которые напрямую соприкасаются с отвращением и брезгливостью. Но... С сатириком Михаилом Задорновым мне все равно не сравниться, а уж он изучал этот социум очень долго и тщательно. Добавлю лишь, что таблицу умножения в средней американской школе изучают не то в пятом, не то в шестом классе. Как говорится, комментарии излишни.

   Однако, вернемся к так называемым тестам. Это должно быть нечто вроде общей проверки на знание культуры, истории, умения анализировать и сопоставлять данные и так далее... Я не слишком большой специалист в конкретном вопросе, пусть этим занимаются профессионалы. А вот сама идея вполне приличная и достойная для воплощения в жизнь. И не надо про дискриминацию, не пойму и не оценю. Ведь никто не лишается права на выбор правительства, просто его надо будет заслужить, дорасти до того уровня, когда тот или иной человек способен здраво и с толком воспринимать то, что декларируют те или иные политические силы.

   Если же все останется так, как сейчас, то опорой для политиков будет не аристократия духа, а наоборот... Равенство недостижимо по сути, тем более равенство разума - всегда будут и умные и не слишком умные. Но страшно, когда последняя категория будет определять (уже определяет) судьбу своей страны, не понимая, что дорога, выбранная при их посильном участии, ведет отнюдь не в светлое будущее. Повнимательнее присмотритесь к тем, кто определяет состав власти. Профессора и бомжи, офицеры и люди с ограниченным умственным развитием, высокопрофессиональные аналитики и спившиеся алконавты, у которых давно вместо мозгов нечто киселеобразное, неспособное к связным мыслям... Чувствуете разницу? Но все они имеют право на выбор власти. Вот такая гримаса демократии, ее, так сказать, истинное лицо, для которого равны мнение идиота и интеллектуала. Страшно...

   Что может выбрать человек, который путает писателя Булгакова с актером Булдаковым, для которого Рафаэль и Микеланджело всего лишь черепашки ниндзя, а Моцарт - сорт конфет? Они не хотят знать даже историю своей страны, им это неинтересно и не важно. Один пример подобного рода идиотизма навсегда останется в моей памяти... Как-то раз в одной не слишком знакомой компании вдруг была упомянута фамилия Чапаев. Знакомая фамилия, не правда ли? Вот и я о том же. Один же индивидуум, которому лучше молчать, чем говорить, вдруг заявил, что ему эта фамилия тоже знакома, но он, хоть убей, не может вспомнить, где именно ее слышал. Ладно, дело житейское, у каждого бывают провалы в памяти, но на этом балаган не закончился... Один мой приятель, человек вполне здравого рассудка, напомнил, что это один из красных командиров, который с белыми воевал.

   Мда, лучше бы он этого не делал. Индивидуум с крайне скудным интеллектом заметно оживился и заявил, что Чапаев наверно был индейцем. Большинство присутствующих тихо сползли под диваны и кресла или просто выпали в осадок от подобного заявления. Логика идиотизма в своем чистом виде - против белых, по его представлениям, могли воевать или негры, или индейцы. Вот он и выбрал второй вариант, поскольку негры не ассоциировались у него с термином "красные". Такая вот забавно-грустная история, свидетельствующая о степени умственного развития кое-каких представителей электората. Увы, но их количество не столь мало, а к тому же год от года постепенно возрастает.

   Хлеба и зрелищ! Звериный, не рассуждающий рык плебса, зародившийся в древнем Риме, жив до сих пор, да и громкость этого истошного вопля только усилилась. Накормите плебс, забросьте в их жаждущие глотки груду продуктов не самого высокого качества. а потом разбавьте дурманом... А потом предоставьте возможность зрелищ - много, бесплатных или за символическую плату, но обязательно низкопробных и примитивных. Тогда и только тогда плебс будет носить власть на руках и орать славословия в ее честь.

   Такой зверь тих и не опасен. Он отдаст свой голос именно за тех, кто не мешает ему сыто хрюкать и блаженствовать в родной и теплой луже. Но этот зверь лишен одного важного качества - разума. Вернее, есть то он есть, но не на слишком высоком уровне.

   Лично я не испытываю никакого желания, чтобы страной управляли те, кто был избран волей тех людей, разум которых находится на уровне, практически полностью исключающем разумный анализ предвыборных обещаний и партийных программ. Думаю, все согласятся с тем, что управление страной не развлечение, а сложная и тяжелая работа, требующая ума и таланта. Сие факт, не требующий доказательств. Но ведь и выбор власти также является серьезным и ответственным занятием. А что мы имеем? Достаточно нескольких красивых лозунгов и та самая часть населения, которую столь несложно обмануть, стройными колоннами идет на избирательные участки и послушно голосует. Затем же... Ну, вы и сами должны понимать.

   Зато другая часть людей, многие из которых вполне осознают сложившуюся ситуацию, просто не испытывает особого желания принимать участие в выборном процессе. Почему? Они великолепно понимают, что их голоса практически ничего не решат, затерявшись в множестве голосов тех, что разбирается в политике и экономике (да и вообще в большинстве вещей) не более, чем свинья в апельсинах. Демократия по своей сути - опора на мнение дураков, которых всегда было, есть и будет большое количество. Самое же обидное, что это число превосходит число умных. Вывод прост и очевиден...

   И последнее. Выборы уже давно являются чем-то малозначимым, поскольку доступны всем и не надо бороться за право в них участвовать, доказывать свою состоятельность вносить лепту в выбор власти своей страны. Так установите как барьер нечто вроде экзамена на интеллектуальную состоятельность. И ведь ничьи права не будут нарушены, каждый изначально имеет право на участие в выборах - просто он должен делом доказать это право. Не берем же мы в высшие учебные заведения без экзаменов (по крайней мере должны)? Тогда и только тогда выборы станут тем, чем и должны быть - правом, за которое нужно бороться. Дорога, путь по которой более труден, вызовет двоякие эмоции у обычного и неординарного человека. Первый остановится и даже не будет преодолевать барьеры. Другой же будет стремиться изо всех сил пройти трудный (или не слишком трудный) маршрут, доказывая себе и окружающим свое желание идти вверх.

   При таком раскладе участвовать в выборе власти будут только те, кто действительно в этом заинтересован. К тому же они будут обладать достаточным багажом знаний, чтобы отличить предвыборные невыполнимые обещания от реальных возможностей. А это уже немало, согласитесь. Так что вы предпочтете - власть выбранных охлосом не слишком высокого умственного уровня или же власть представителей аристократии духа? Выбор за вами...

http://zhurnal.lib.ru/c/cepesh/vibor.shtml

Категория: Мои статьи | Добавил: gensek (05.01.2009)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024