Понедельник, 20.11.2017, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 205
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
коммунизм - неизбежен
Главная » Статьи » Мои статьи

Структура ФРС

Структура ФРС

Федеральная Резервная Система  - парадоксальная структура. Несмотря на то, что она является государственной организацией, де-факто, ее собственниками являются частные лица.

ФРС состоит из трех частей: центрального Совета Управляющих\Board of Governors который находится в Вашингтоне, 12-ти Федеральных Резервных Банков, разбросанных по США, и Комитета по Операциям на Открытом Рынке\Federal Open Market Committee.

Федеральные банки

В техническом смысле, каждый из 12-ти федеральных резервных банков является не государственной организаций, а корпорацией (эти банки находятся в крупных городах - Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Чикаго, Сент-Луисе, Миннеаполисе, Канзас-Сити, Далласе и Сан-Франциско). Их акционерами являются обычные коммерческие банки. Данная система существует с момента образования ФРС в 1913 году и, как указано в соответствующем законе\Federal Reserve Act, призвана обеспечить "гибкость и мощь национальной финансовой системы". Всем банкам, ведшим операции на всей территории США, было предписано присоединиться к ФРС, локальные банки могли сделать то же самое по своей инициативе. Это было сделано для того, чтобы центральный банк не стал "башней из слоновой кости", в котором работают исключительно чиновники, решающие свои личные задачи, не обращая внимания на реальную ситуацию в стране.

В свою очередь, это постоянно порождает слухи о том, что центральный банк США находится в руках и под фактическим управлением частных лиц, имеющих свои личные материальные интересы (например, эту теорию доказывает Мюррей Ротбард\Murray Rothbard, автор книги "Дело Против ФРС"\The Case Against the Fed). Тем не менее, существуют значительные различия между коммерческими и федеральными резервными банками. Федеральные Резервные Банки проводят операции, не имея целью получение прибыли. Коммерческие банки-акционеры, в отличии от обычных пайщиков, получают весьма незначительные дивиденды (не более 6% годовых) от деятельности федеральных резервных банков, а основной доход получает государство. Фактически эти дивиденды являются платой за использование финансовых активов коммерческих банков. Дело в том, что законодательство США предусматривает, что банки обязаны создавать резервные фонды, которые они в большинстве случаев держат именно в федеральных резервных банках, которые, в свою очередь, могут использовать их при проведении своих операций. Коммерческие банки-акционеры также не имеют права голоса при принятии решений федеральными банками, их паи нельзя продавать и использовать в качестве залога.

В 1982 году в апелляционном суде рассматривалось прецедентное дело - частное лицо потребовало у одного из Федеральных Резервных Банков возмещения убытков, нанесенных ему государством. Суд вынес следующий вердикт: "Федеральные резервные банки - не государственные структуры, а независимые корпорации, принадлежащие частным лицам и контролируемые на местном уровне. Федеральные резервные банки были созданы для выполнения ряда государственных задач".

Ныне, на волне глобального финансового кризиса, в США вновь усилились позиции политиков, которые предлагают упразднить частно-государственную форму ФРС, превратив ее в полноценный государственный банк. Кроме этого предлагается уменьшить автономию этой структуры, переведя ее в подчинение Министерства Финансов. Однако до реальных шагов в этом направлении дело пока не дошло.

Совет Управляющих

Совет Управляющих состоит из семи членов (губернаторов), которые назначаются Президентом США и утверждаются Сенатом США\US Senate на 14 лет без права назначения на второй срок (исключением является ситуация, когда губернатор заменил своего предшественника и не отбыл 14-ти летний срок, тогда он может быть вновь номинирован на эту должность). При этом в случае, если все губернаторы полностью отработали свой срок, президент США может номинировать лишь две новые кандидатуры (если президент переизбран, он может выбрать еще двух кандидатов в губернаторы). Это правило действует, чтобы исключить шанс того, что президент назначит в Совет Управляющих исключительно своих сторонников, что позволит ему оказывать воздействие на ФРС. Однако на практике многие губернаторы оставляют свою работу в ФРС до истечения 14-ти летнего срока, а многие президенты номинировали больше двух губернаторов. Срок полномочий губернаторов всегда истекает 31 января. По закону, губернаторы должны представлять "финансовые, сельскохозяйственные, промышленные и коммерческие интересы, а также все регионы страны".

Территория США разделена на четыре региона, в каждом из которых оперируют федеральные резервные банки. В первый регион входят Бостон, Филадельфия и Ричмонд. Во вторую группу включены Кливленд и Чикаго, в третью - Атланта, Сент-Луис и Даллас, в четвертую - Миннеаполис, Канзас-Сити и Сан-Франциско. Каждый регион может делегировать в губернаторы не более одного своего представителя.

С момента своего назначения на должность члены Совета Управляющих ФРС обладают такой же свободой действий, как члены Верховного Суда США\Supreme Court. После вступления в должность они не могут быть уволены по причине того, что их воззрения не совпадают с мнением иных губернаторов или чиновников. Это правило было введено, чтобы полностью обезопасить ФРС от внешнего влияния и исключить воздействие политических мотивов на решения губернаторов. Губернаторы работают в постоянном взаимодействии с Администрацией США. Они часто выступают с отчетами перед Конгрессом.

"Лицом" ФРС является Председатель Совета Управляющих, который и несет ответственность за деятельность всей системы. Председатель Совета Управляющих и вице-председатель могут занимать эту должность четыре года. Президент США выбирает их из числа губернаторов, номинация должна быть одобрена Сенатом. Любопытно, что многие руководители Федеральной Резервной Системы занимали эти посты больше, чем 14 лет. Глава Совета Управляющих ФРС время от времени встречается с Президентом США и Министром Финансов. Председатель Совета Управляющих ФРС также имеет ряд обязательств на международном уровне, в частности, является альтернатом члена Совета Управляющих от США в Международном Валютном Фонде\International Monetary Fund и членом делегации США на саммитах "Большой Восьмерки".

Совет Управляющих ФРС публикует детальную статистическую информацию о своей деятельности, а также об общей экономической ситуации в стране в ежеквартальном выпуске  "Бюллетеня Федерального Резерва"\Federal Reserve Bulletin, ежемесячном издании "Статистическое Приложение"\Statistical Supplement и т.д.

Комитет по Операциям

В руководство Комитета по Операциям на Открытом Рынке входит 12 человек, в том числе: семь членов Совета Управляющих ФРС, президент Федерального Резервного Банка Нью-Йорка, который является постоянным членом Комитета, а также четыре президента остальных 11-ти Федеральных Резервных Банков, которые сменяют друг друга раз в год. Четыре президента федеральных банков избираются по одному в год из каждой из четырех групп банков, которые распределены по регионам. Члены Комитета проводят восемь встреч в год, на которых обсуждается финансово-экономическая ситуация в стране, определяются цели и основная стратегия монетарной политики, анализируется ситуация с ценовой стабильностью и экономическим ростом страны.



Источник: http://www.washprofile.org/ru/taxonomy/term/717
Категория: Мои статьи | Добавил: gensek (04.09.2009)
Просмотров: 1227 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Верный ответ

[url=http://www.tips2sports.com]футбол в россии 1 дивизион
[/url]

Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017